عينة الخصية
عينة الخصية هي أخذ عينة من اأنسجة الخصية وفحصها لبيان وجود حيوانات منوية بداخلها أم لا وكذلك فحصها في معمل الباثولوجيا الاكلينيكية لبيان وجود الخلايا المصنعة للحيوانات المنوية ويتم في حالات انعدام الحيوانات المنوية في السائل المنوي أما في حالة وجود حيوانات منوية يتم تجميدها واستخدامها لاحقاً في الحقن المجهري بوحدة تجميد الحيوانات المنوية.
عملية دوالي الخصية
- في الماضي كان ربط هذه الدوالي عن طريق كيس الخصية و لكن عاب هذه الوسيلة حدوث ضمور للخصية في بعض الأحوال و تشعب الأوردة مما أدى إلى عدم القدرة على ربطها كلها و رجوع الدوالي. الأسلوب الشائع الآن هو ربط الدوالي في أسفل البطن في القناة الأربية أو خلف غشاء البريتون أو عن طريق المنظار و هذه جراحات بسيطة تجري الآن بدون الحاجة لبيات المريض في المستشفىي.
- وسبب سهولة هذا الأسلوب أن الأوردة في هذا المكان تتجمع إلى عدد يتراوح بين 2 إلى 6 أوردة فقط بعد أن كانت متشعبة في الكيس أما عن كيفية تصريف الدم من الخصية بعد ربط الدوالي فيكون عن طريق نظامين آخرين للأوردة متصلين بالكيس والخصية. آخر التطورات في جراحة الدوالي هو استعمال الميكروسكوب أو سائل التكبير أو المنظار الجراحي لربط الأوردة و ذلك للتمكن من ربط كل الأوردة حتى الصغيرة جداً منها مع الحفاظ على شريان الخصية الملاصق لها والحفاظ على القنوات الليمفاوية الدقيقة لتفادي تكون قيلة مائية حول الخصية